Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

11.09.2013 - Минюст и МОН не смогли ответить на вопрос о возможности передачи родительских прав по доверенности

В последнее время получила распространение практика, когда специалисты Минюста, ссылаясь на п. 77 Постановления Правительства Республики Казахстан от 14 июля 2011 года № 799 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом», считают, что для сопровождения ребенка необходимо оформить доверенность.

В последнее время получила распространение практика, когда специалисты Минюста, ссылаясь на п. 77 Постановления Правительства Республики Казахстан от 14 июля 2011 года № 799 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом», считают, что для сопровождения ребенка необходимо оформить доверенность.

Напомним, что в данном пункте говорится о том, что пассажир, не являющийся законным представителем ребенка, предъявляет в билетную кассу и при посадке в поезд документ на право сопровождения ребенка (доверенность).

В этой связи, нами был задан вопрос на сайт Министерства юстиции РК  о законности процедуры передачи родительских прав по доверенности.

При этом, была сделана ссылка на статью доктора юридических наук, нотариуса Е. Бурибаева «Некоторые аспекты нотариального удостоверения доверенностей».

В ней, в частности, говорится: «Казахстанское законодательство противоречиво разрешает вопрос о порядке сопровождения несовершеннолетних в поездках без родителей или лиц, их заменяющих, не устанавливая четкие основания истребования тех или иных документов, соответственно не регламентирована нотариальная практика в данном аспекте. На наш взгляд, родители доверенностью уполномочивают для представительства от их имени другое лицо, в данном случае уполномочивают третье лицо для представления от имени родителей, то есть законных представителей ребенка перед третьими лицами. Сама по себе передача прав и обязанностей родителей без установления временной опеки над несовершеннолетним противоречит природе родительских прав, которые в отношении воспитания ребенка, представления его интересов носят личный неимущественный характер, должны осуществляться непосредственно родителями, а уполномочивание кого-либо на осуществление родительских прав не может иметь места в силу прямого запрета в гражданском законодательстве на отчуждение и передачу любым способом указанных прав, кроме случаев, предусмотренных законодательством. К таким случаям, прямо предусмотренным законами, относится, например, защита интересов несовершеннолетнего в суде, перед третьими лицами. Выдавая доверенность на осуществление прав в суде, как стороны по гражданскому делу, родители выдают доверенность от имени несовершеннолетнего, а не от себя как законных представителей, но и последний субъект может выступать субъектом доверенности, поскольку ГПК РК содержит возможность осуществления в суде гражданами своих личных неимущественных прав на защиту через представителя. С этой позиции следует отметить, что весьма уязвимо выглядит имеющее в нотариальной практике удостоверение доверенностей от родителей на представление интересов несовершеннолетнего в учебных заведениях, медицинских учреждениях. Соответственно полагаем, что нотариальная практика должна избегать удостоверения доверенностей от родителей на осуществление их родительских прав, интересов в отношении несовершеннолетних детей, на их сопровождение в поездках. Опираясь на положения внутреннего и международного права, в данных ситуациях в целях юридической неуязвимости удостоверяемых, свидетельствуемых нотариальных актов нотариусу, полагаем, надлежит оформлять заявления-согласия от законных представителей несовершеннолетних».

На это, специалистами Минюста был дан следующий ответ: «... согласно ст.167 Гражданского кодекса Республики Казахстан доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (проверенному)... В этой связи, выдача доверенности от одного из родителей третьему лицу для совершения определенных действий в отношении ребенка, не является освобождением от родительских прав».

Вопрос, напомним, был не об освобождении от родительских прав, а об их передаче.

Ведь, что за представительство возникает в данном случае по доверенности, от чьего имени? От имени родителей.

В качестве кого получит поверенный право совершать определенные действия в отношении ребенка по доверенности? В качестве родителей.

К чему мы придем с таким подходом? Завтра начнут выдавать доверенность для участия в родительском собрании, а послезавтра не исключена доверенность на сопровождение ребенка по жизни.

Поэтому правильный вывод сделан в конце ответа Минюста: «Законодательством Республики Казахстан не предусмотрена передача родительских прав по доверенности».

Непонятно только, почему при этом не был сделан однозначный вывод о незаконности оформления доверенностей на право «совершать определенные действия в отношении ребенка»?

Поскольку в структуре Министерства образования и науки РК имеется Комитет по охране прав детей, мы также обратились в данный орган с просьбой изложить позицию педагогов по данной проблеме.

Их ответ был столь удивителен и лишен логики, что мы процитируем его полностью:

«В соответствии со статьей 62 Гражданско-процессуального Кодекса РК полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В связи с этим, для обеспечения безопасности несовершеннолетнего ребенка в пути следования и на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от  14 июля 2011 года № 799 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом» пассажир, не являющийся законным представителем ребенка, предъявляет в билетную кассу и при посадке в поезд документ на право сопровождения ребенка (доверенность)».

Какова связь между гражданским процессом и железнодорожными перевозками - судить читателям.


ИА ZAKON.KZ

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта