18.09.2013 - Иностранцы лишились возможности усыновлять российских детей
Практика международных усыновлений для граждан стран, где разрешены однополые браки и у которых при этом отсутствуют договоры с Россией об усыновлении, будет прекращена. Об этом 18 сентября сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
«Граждане стран, с которыми у РФ нет договора, практически, следуя разъяснениями Верховного суда, не могут в суде получить положительное решение об усыновлении российского ребенка», — пояснил П.Астахов, пояснив, что речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа.
Разъяснение посвящено тому, как российские суды должны применять положения федерального закона №167 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Напомним, что этот закон запрещает усыновление российских детей в те государства мира, в которых разрешены однополые браки.
«Если вы внимательно прочитаете эти разъяснения, то увидите следующую вещь: фактически сегодня международное усыновление в судах РФ практически будет прекращено. Смысл в том, что для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось — у нас порядка 20 таких государств — требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией — то есть, всего две страны», — отметил П.Астахов.
Омбудсмен пояснил, что почти в каждой из этих 20 стран существует возможность переустройства детей в новые семьи, притом что во многих из них разрешены однополые браки. Помимо Франции и Италии, договор с Россией о международном усыновлении намерены подписать Испания и Великобритания.
РИА «РосБизнесКонсалтинг»
|