Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

Отношения после развода

НЕ ЗАБЛУЖДАЙТЕСЬ, ЧТО ПОСЛЕ РАЗВОДА ПРЕКРАЩАЮТСЯ ВСЯКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ БЫВШИМИ СУПРУГАМИ

Брак и развод – это, пожалуй, те общественные отношения, о правовом регулировании которых более или менее осведомлена значительная часть граждан, ибо ежегодно сотни тысяч людей на собственном опыте постигают премудрости этой правовой процедуры, познавая и торжественную радость заключения брака, и горечь его расторжения. Брак – равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами. Заключение брака – это не просто договор о совместной жизни, не только радость близкого общения двух любящих друг друга людей, это еще и необходимость заботиться друг о друге, помогать друг другу и уметь жертвовать многими личными благами и свободами ради общего блага. Это – добровольное возложение на себя каждым из супругов дополнительных обязанностей, которых они не несли до вступления в брак, за здоровье и благополучие детей и других членов семьи, за их достойное место в обществе.

Семейные отношения осложнились настолько, что на смену таким простым и естественным понятиям, как “забота”, “поддержка”, “помощь”, “подарок”, пришли сухие и официальные – “алименты”, “право на содержание”.

К сожалению, распад семьи – явление нередкое. Ежегодно в результате развода тысячи детей остаются с одним из родителей, а другого родителя, чаще отца, суд обязывает к уплате алиментов. В суде решаются и другие иски, связанные с выплатой средств на содержание родителей, супругов, других членов семьи. Обращение в суд, решение суда, исполнительное производ-ство по делу – сколько с этим связано вопросов.

Мать и отец обязаны материально содержать своего ребёнка до 18 лет, то есть до того времени, когда он станет совершеннолетним и сможет сам заботится о себе. В семье обычно не подсчитывается, сколько затратил денег на ребенка отец, а сколько – мать. Обязанность материально содержать детей у родителей общая, и средства на это расходуются из единого семейного бюджета. Необходимость в таком подсчете возникает в тех случаях, когда один из родителей не предоставляет средств на содержание ребёнка. Иначе говоря, следует выяснить, каким должен быть размер взыскиваемых с отца (матери) алиментов.

Здесь следует отметить одно общее правило: средства на содержание с отдельно проживающего родителя взыскиваются в процентном отношении к его заработку. Удерживаются они со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения по основной и совмещаемой работе.

В адрес Администратора судов Мангистауской области очень часто поступают вопросы в электронном виде (сайт Комитета komitet@kpsa.sud.kz ), на которые даются ответы и принимаются соответствующие меры, предусмотренные Законами РК «О браке и семье», «Об исполнительном производ-стве и статусе судебных исполнителей». Вот некоторые из них.

Вопрос: «После развода, я плачу алименты на сына, в настоящее время у меня второй брак, взял я женщину с ребенком, сейчас у нас родился ребенок. Я хочу спросить, могу ли я платить меньше 25%. Даурен».

Ответ: В Законе Республики Казахстан «О браке и семье» (статья 125) указано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти; на двух детей – одной трети; на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Однако через суд Вы можете уменьшить или увеличить размер выплачиваемой доли, с учетом Вашего материального или семейного положения, либо иных заслуживающих внимания обстоятельств. Как такового перечня данных обстоятельств в законодательстве Республики Казахстан не наблюдается, тем самым суд разрешает данные вопросы по своему усмотрению. В Вашем случае таким обстоя-тельством будет являться необходимость содержания второго ребенка. Можно обратиться с заявлением в суд об уменьшении размера алиментов с тем, чтобы на двоих детей суммарно приходилась одна треть Вашего заработка. В этом случае на первого и на второго ребенка будет причитаться по одной шестой от заработка или иного дохода.

Вопрос: «1) С какой суммы дохода работника удерживаются алименты? Каков порядок удержания алиментов? 2) Максимальная сумма алиментов, которую можно удержать из зарплаты работника? 3) С какого момента вступает в силу исполнение о взыскании алиментов, если в Постановлении написано удерживать с ноября 2008г., а исполнительный лист получен в феврале 2009 г. Айгуль».

Ответ: 1) Порядок взыскания алиментов установлен Законами Республики Казахстан «О браке и семье» и «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Согласно указанных законов, алименты удерживаются с заработка должника (одного из родителей) и иного дохода, то есть не существует предельной, определённой суммы дохода с которой должны удерживаться алименты, удержание должно производиться с любых сумм заработка и доходов, независимо от их размера.

Порядок удержания алиментов следующий: судебный исполнитель выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно из заработка должно производится удержание и направляет его для исполнения работодателю должника, для которого акт судебного исполнителя является обязательным для исполнения. 2) Определённой максимальной суммы алиментов, которую можно удержать из заработной платы работника не существует. Поскольку размер удержаний алиментов, за исключением случая наличия решения суда об исчислении алиментов в твёрдой денежной сумме, определяется в долевом отношении к заработной плате как 1/4 , 1/3, 1/2 соответственно, удержание производится в размере, указанном в постановлении судебного исполнителя, основанном на решении суда. В случае же, если указано, что помимо определённой в долевом размере суммы алиментных обязательств имеется и задолженность, либо несколько исполнительных документов о взыскании, удержание может производится с общей суммы заработка, при этом за должником должно быть сохранено не менее 50% заработка или иного дохода. 3) Акт суда о взыскании алиментов вступает в законную силу с момента истечения срока на обжалование этого акта.

Период же с которого необходимо производить взыскание алиментов определяется судом при вынесении акта суда о взыскании алиментов и не может быть ранее даты обращения в суд. Соответственно, взыскание алиментов производится с даты указанной в акте суда о взыскании алиментов независимо от даты получения исполнительного листа.

Вопрос: «Мой брат не работает, живет в семье матери – инвалида 1 группы и смотрит за ней. Она парализована. Он разведен и имеет двоих детей. Мы живем в г. Туркестане Южно-Казахстанской области. Постановление суда вынесено в июле 2008 года об удержании алиментов 1/4 части заработка и всего дохода. Так как он не работает, судебными исполнителями было вынесено решение платить на одного ребенка. Он исправно каждый месяц платил по 16 653 тенге, но в августе 2009 года ему сказали, что он должник и должен платить на одного ребенка 17225,25 тенге. Пожалуйста, ответьте на следующий вопрос: из какой суммы устанавливается размер алиментов, если он безработный – из месячного расчетного показателя или из минимальной заработной платы в республике? Никто нам толком не объясняет, наоборот, угрожая, требуют немедленно выплатить эту задолженность. У него никакого имущества не имеется. Маржан».

Ответ: Удержания алиментов производятся в размерах, установленных судом со всех видов заработка. В случае отсутствия заработной платы сумма алиментов начисляется из расчёта средней месячной заработной платы в Республике Казахстан. Размер средней месячной заработной платы устанавливается по справке местного органа статистики (ст. 63 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).

Вопрос: «Я получала алименты на двоих детей с 2009г. В этом году дочери исполнилось 18 лет, мне пришло заказное письмо из бухгалтерии организации, где работает муж, с извещением о прекращении взыскания алиментов. Сыну сейчас 16 лет. В исполнительном листе было написано удерживать алименты по 1/3 всех доходов до совершеннолетия детей. Бухгалтерия ссылается на то, что не имеет право самовольно менять размер выплаты с 1/3 на 1/4 часть и советует мне обратиться в суд за новым исполнительным листом. В суде мне объяснили, что бухгалтерия мужа обязана продолжать удерживать алименты и в суд мне обращаться не надо. Кто прав? Что делать мне, чтобы разрешить этот вопрос? Ирина».

Ответ: Независимо от того, что изменились какие-либо обстоя-тельства (в данном случае наступило совершеннолетие одного из детей), организация по месту работы Вашего супруга не имеет права анализировать ситуацию и давать какое-либо заключение, а тем более отказываться от исполнения акта суда о взыскании алиментов. Действия организации, где работает ваш супруг, а именно то, что бухгалтерия прекратила удерживать алименты, являются незаконными, и Вам необходимо обжаловать эти действия в судебном порядке. Так же Вам необходимо обратиться в суд с заявлением в порядке статьи 161 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» об изменении ранее установленного размера алиментов в связи с совершеннолетием одного из детей.


Д.Б. Кушкенова,

судебный исполнитель Актауского территориального отдела судебных исполнителей

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта