Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

Вопросы, рассматриваемые судом при расторжении брака


Несомненно, что в первую очередь при расторжении брака суд, равно как и органы РАГС, должен рассмотреть главный вопрос: действительно ли супруги желают расторгнуть брак? На практике нередко возникают такие ситуации, когда супруг(-и) на почве единовременной ссоры или недопонимания обратились в суд за расторжением брака, суд это требование удовлетворил, а через некоторое время супруги являются в суд и просят отменить расторжение брака. Если решение суда еще не вступило в законную силу либо, в крайних случаях, решение вступило в законную силу, но еще не направлено в регистрирующие органы для исполнения, суд вправе прекратить исполнение решения своим определением. Однако это право, а не обязанность суда. В остальных случаях судам остается только разъяснить, что теперь уже бывшие супруги могут вступить друг с другом в брак повторно. Необходимость убедиться в том, что супруги действительно желают расторгнуть брак закреплена в ст. 19 КоБС, согласно которой, брак расторгается только если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. С целью предотвращения, скажем так, «скоропалительных» разводов законом установлен минимальный месячный срок между подачей заявления в суд и расторжением брака. Суд вправе расторгнуть брак и до истечения данного срока в редких исключительных случаях, которые определяются по усмотрению суда. Также, при отсутствии согласия одного из супругов, суд вправе установить срок до 6-ти месяцев (как единовременно, так и несколько раз, но не более 6-ти месяцев в общей сумме) с целью примирения сторон. Причем этот срок может быть назначен судом и без отдельной просьбы одного из супругов. Достаточно лишь его несогласия на расторжение брака. Однако суд ограничен в возможностях примирения сторон и сохранения брака. Так, если по истечении установленного срока на примирение хотя бы один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака – суд удовлетворяет данное требование.

Следующий перечень вопросов, который суд должен разрешить при расторжении брака, направлен на защиту как прав самих супругов, так и прав их детей. Этот перечень вопросов установлен ст. 22 КоБС. Согласно ч. 2 данной статьи, в случае, если отсутствует соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение

нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан решить следующие вопросы:

1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества);

2) определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей;

3) по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов;

4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Если два последних вопроса разрешаются судом только по требованию супругов или одного из них, то вопросы определения места жительства детей и их содержания должны разрешаться судами при вынесении каждого решения о расторжении брака (естественно, если имеет место наличие общих, в т.ч. и усыновленных, детей у супругов). На практике же имеют место случаи, когда решение суда ограничивается только вопросом расторжения брака, либо расторжения брака и определения места жительства детей.

Если супругом, с которым остаются несовершеннолетние дети не заявлено требование о взыскании алиментов, то этот вопрос судом не разрешается. При этом бывает и так, что родитель (зачастую - отец) просит взыскать с него алименты, выражая готовность содержать своих детей, однако суд отказывается разрешать данный вопрос, ссылаясь на то, что второй родитель, при котором остаются дети, такого требования не ставил, а подавать иск на самого себя – процессуально невозможно. Встречаются в решениях судов и такие формулировки как «вопрос содержания детей сторонами решен добровольно» или «соглашение о содержании ребенка сторонами достигнуто». Считаю, что судебные решения с подобного рода формулировками должны исчезнуть из практики. В противном случае, отчасти теряется смысл расторжения брака в суде. Зачем, к примеру, обращаться в суд при наличии общих несовершеннолетних детей, если заявление можно подать и органы РАГС, указав в нем, что достигнуто соглашение о содержании детей и месте их проживания без какой-либо конкретики? Необходимость обращения в суд как раз и обусловлена тем, что суд наделен властными полномочиями, решения которого имеют обязательную силу. В том числе и решения о том, где и с кем проживать детям, кто и в каком объеме будет выплачивать алименты. Даже если соглашение об этом действительно достигнуто между супругами, суд не вправе его принимать и утверждать, если оно нарушает права детей, гарантированные законом. Такой же позиции придерживается и Нормативное Постановление ВС РК «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)». Из п. 13 данного Постановления следует, что если между супругами достигнуто соглашение о содержании детей, то оно должно быть представлено суду в письменной нотариально удостоверенной форме. В противном случае у суда нет оснований делать вывод о достижении такого соглашения и суд обязан безусловно установить размер алиментов, взыскиваемых в пользу супруга при котором остаются дети. Если стороны достигли соглашения о том, с кем из них остаются несовершеннолетние дети, то они могут заявить об этом суду в письменной форме или устно в ходе судебного заседания и это заявление должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания. Тогда, ссылаясь на данное заявление, суд должен в решении указать не только факт достижения соглашения, но и конкретно определить с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети.

И последнее, что хотелось бы отметить по данному вопросу. При рассмотрении вопроса о расторжении брака лиц, имеющих общих детей, суд также должен разъяснить, что проживающий отдельно от детей родитель обязан принимать участие в воспитании детей и имеет право общаться с ними, а другой родитель не вправе ему в этом препятствовать, о чем производится запись в протоколе судебного заседания.

 

Кокшенев Евгений

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта