06.09.2013 - Многие казахстанцы видят в семье спасение от одиночества
Разные ассоциации связаны у граждан Казахстана с семьей. Для 44% казахстанцев семья – это спасение от одиночества, но для кого-то (9%) семья – тормоз для личных успехов и карьеры. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала эксперт Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, доктор философских наук Замза Кодар.
По ее словам, семья как кровно-родственная группа является наиболее эмоциональной сферой человеческого существования, в которой удовлетворяется большинство жизненных потребностей человека. «По результатам комплексного социологического исследования «Гендерные отношения в семье», проведенного на государственном уровне, выяснилось, что для 44% казахстанцев семья – это спасение от одиночества, для 28% семья - это дети, их воспитание. Для 22% населения Казахстана является главным стимулом к достижению жизненных успехов», - поделилась эксперт.
Однако у некоторых казахстанцев семья ассоциируется с монотонным и неинтересным домашним трудом, потерей личной свободы и своей индивидуальности, отметила З.Кодар. Так, у 6% с семьёй связаны самые большие разочарования. Для 9% опрошенных семья вообще является тормозом для личных успехов и карьеры.
«Подобные ассоциации напрямую влияют на такой показатель как установка на детность, только 12% опрошенных молодых женщин в возрасте от 18 до 30 лет назвали трёх и более детей в качестве желаемого числа. Каждая вторая женщина планирует иметь двоих детей, это же количество названо в качестве желаемого, что не обеспечивает простое воспроизводство населения, т.е. происходит депопуляция, убыль населения», - считает доктор философских наук.
В этих непростых условиях существования семьи как общественного института возникает необходимость формирования семейной политики, которая диктуется стратегическими задачами по реализации «Стратегии -2050», амбициозными целями по вхождению Казахстана в число 30-ти конкурентоспособных государств, для чего требуется не только рост активности населения, но и рост его численности, добавила З.Кодар.
Отметим, в Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» главой государства было сказано: «Женщины – опора семьи, а значит – опора государства». И на женщин на данном этапе развития государства накладываются особая ответственность за сохранение семьи, поднятия детей, улучшения демографической политики, за создание крепкого общества.
Сауле ЫНТЫКБАЕВА Финансовый портал bnews.kz
|