Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

19.09.2013 - Хиджаб или карьера? Нелегкий выбор казахстанок

Сегодня казахстанцы часто сталкиваются на улице, в общественном транспорте, учебных заведениях с женщинами, с головы до пят укутанными в строгую восточную одежду. Чаще в таком наряде мы видим молодых девушек. Многие задаются вопросом: что же могло послужить причиной тому, чтобы молодые казахстанки настолько сильно уходили в религию. Параллельно также бытует мнение, что какая-то часть этих девушек прячут себя для того, чтобы скорее выйти замуж. Не помеха даже скандалы из-за подобной формы одежды в учебных заведениях и на работе.

У журналиста Total.kz состоялся как-то разговор  со сторонником строгих мусульманских правил.  Мужчина чуть старше 40 лет, что называется, с пеной у рта заявлял, что это правильно, и казашки (смею заметить, казашки, а не мусульманки) должны ходить в такой одежде. Объясняя это тем, что и наши предки тоже приветствовали ношение хиджаба. К слову, в истории казахского народа известны такие головные уборы как саукеле, кимешек, бөрік, тақия и другие, но никак не хиджаб.

Между тем, нельзя забывать, что в наше время каждый вправе сам решать, в каком наряде ему ходить на учебу, в гости или в офис. Корреспонденты Total.kz спросили у своих постоянных спикеров, приняли бы они на работу девушку в хиджабе.

Тимур Турлов, генеральный директор ООО ИК «Фридом Финанс»

Я никогда не сталкивался с такой ситуацией. Думаю, что это будет зависеть от позиции, на которую претендует соискатель. Если это будет работа, не связанная напрямую с нашими непосредственными клиентами, то мы смогли бы без проблем взять человека. У нас, конечно, есть некоторые требования для работы нашего фронт-офиса и есть требования к стилю одежды для людей, которые работают в компании. Работники бэк-офиса должны, в принципе, соответствовать общему духу, а в общем не было бы претензий ни с точки зрения прически, ни с точки зрения формы одежды. Мы очень лояльно относимся к сотрудникам, которым приходится контактировать с клиентами и иметь дело с сопровождением самого бизнеса. По бэк-офису не возникло бы никаких вопросов. А вообще, у нас довольно-таки строгие требования по дресс-коду.

Зиятхан Гасанов, директор ТОО «СП ГлобалФарм»

Я не могу взять на работу девушку в хиджабе по одной простой причине: у меня фармацевтическое производство, где все работники носят специальную форму. А религиозная форма одежды будет просто мешать женщине профессионально работать. Не могу точно сказать, нужно ли работодателям обращать внимание на религию при приеме на работу или нет. Но, в любом случае, если в компанию придет человек из секты - могут возникнуть проблемы.

Мунавара Палташева, директор Алматинской независимой ассоциации предпринимателей

Если открыта вакансия на предприятии в каком-то частном секторе, тогда работодатель может взять девушку на работу. А если мы говорим о работе в неправительственных организациях и государственных органах – тогда девушку в хиджабе не возьмут. Ведь там существует определенный дресс-код. Во-вторых, если девушка носит религиозную одежду, значит, соблюдает и другие определенные обряды, ей надо будет молиться несколько раз в день. А по закону на госпредприятиях у нас нет молельных комнат. А с другой стороны, если мы акцентируем внимание не на профессиональной стороне работника, а на его религиозной принадлежности, это, конечно, плохо.

Лариса Харькова, председатель Конфедерации свободных профсоюзов РК

В нашей стране, как и в любом другом правовом государстве, есть свобода слова, свобода вероисповедания. То есть это личное дело людей. И, на мой взгляд, я не имею права посягать на их религиозный выбор. Я не стал бы как-то ущемлять права верующих.

Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей

Как руководителю предприятия мне безразличны форма одежды и внутренний мир человека. Самое главное, чтобы это не отражалось на работе. Это касается производства. А в местах обучения излишне демонстрировать и тем более навязывать свою форму поведения. Казахстан – это светское государство. 

Меруерт Казбекова, депутат мажилиса Парламента РК

Если человек – хороший специалист, то для меня хиджаб не имеет значения. Но есть определенные сферы, где работа не позволяет ношение этой одежды. Мы же светское государство, и в госучреждениях обязательно должен соблюдаться дресс-код. В большинстве частных организаций также придерживаются делового стиля одежды. В мире бизнеса ситуация более демократична, но также многое зависит от ситуации. Например, такую девушку вряд ли можно поставить продавать нижнее белье или парфюм. Покупателей несколько будет отталкивать такое одеяние продавца. Девушка, носящая хиджаб, также должна уважать права других людей. Когда мы приходим в определенные места, мы уже знаем, как должна быть одета работница банка, официантка, врач. И девушка в хиджабе должна понимать, что не всем ее вид будет нравиться, и она должна с этим смириться.


Total.kz

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта