Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

20.09.2013 - Депутат требует произвести проверку Агентств по усыновлению детей в РК.

Алматы. 18 сентября. Kazakhstan Today - Депутат требует произвести проверку Агентств по усыновлению детей в РК их филиалов и представительств, а также Уполномоченного органа по усыновленным детям, передает Kazakhstan Today. Депутат парламента Рауан Шаекин в своем запросе к Генеральному прокурору РК просит произвести проверку соблюдения действующего законодательства в сфере усыновления в работе Консульских служб и законность деятельности Агентств усыновления их филиалов и представительств, а также Уполномоченного органа по усыновленным (удочеренным) детям.


"Вызывают сомнения деятельность Агентств по усыновлению, которые согласно пункту 3 статьи 114 Кодекса "О браке (супружестве) и семье" организуют представление в уполномоченный орган отчетов усыновителей об условиях жизни и воспитания детей в их семьях, подготовленное компетентным органом государства, на территории которого проживает усыновленный ребенок. Такие отчеты первые три года после вступления в законную силу решения суда об усыновлении представляются через каждые шесть месяцев, в последующем ежегодно. В соответствии с Правилами учета отчетов и информации о постановке усыновленных детей на консульский учет (прилагается) МИД Казахстана направляет их в уполномоченный орган, то есть в Министерство образования и науки", - сообщил депутат.

По словам Р. Шаекина, "события последних месяцев вызывают особую тревогу населения и общественности: два факта, отмеченные нашими СМИ красноречиво свидетельствуют о системных проблемах в сфере усыновления и порождают немало вопросов, ответы на которых должны дать компетентные органы".

"Первое. По сообщениям издания "Экспресс К" (со ссылкой на местные американские СМИ), 50-летний Джозеф Мэйотт и его 49-летняя жена Линда были арестованы в 2009 году. Им были предъявлены обвинения по 26 пунктам, среди которых изнасилование ребенка при отягчающих обстоятельствах, развратные действия в отношении лица, не достигшего 14 лет, и инцест. В 2010 году супруги были признаны невиновными. Суд обязал их выплатить залог в размере 25 тысяч долларов и постановил, что они должны носить GPS-датчики. Однако спустя три года суд вернулся к рассмотрению этого дела. В результате разбирательств дети из Петропавловска были возвращены своим родителям. Нетрудно заметить, что с момента ареста прошло более четырех лет!".

"Дальнейшая череда обстоятельств в этой сфере еще более усилил тревогу общественности Казахстана. Прибывший летом этого года в Астану Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов, для решения проблем детей из смешанных казахстанско-российских семей, передал Министру юстиции Казахстана Берику Имашеву информацию о казахстанских детях в США. Как вы помните, на ранчо для детей Ranch for kids в списках детей, которые им представили, обнаружили двух детей из Республики Казахстан. Указанный лагерь для так называемых "трудных" детей был лишен лицензии за ряд грубых нарушений еще в 2010 году", - говорится в запросе.

"Следующий факт, касающийся усыновленных детей из Казахстана, стал известен буквально неделю назад. Согласно сообщениям интернет- издания "NEWSru.com" в США раскрыта подпольная сеть по обмену и продаже усыновленных детей. По сообщению издания, журналисты в течение 18 месяцев изучали деятельность в американском секторе международных социальных интернет-сетей, закрытых для общего доступа интернет-пользователей, Yahoo Groups и Facebook нескольких групп приемных родителей и выяснили, что детей, которые не устраивали приемных родителей и от которых желали избавиться, выставляли на своеобразные торги. Большинству из приемных детей, от которых избавлялись усыновители, было от 6-ти до 14-ти лет. Из проанализированных более пяти тысяч сообщений в социальной сети чаще жертвами обмена становились дети из России, Украины, африканских стран и Китая. Как ни странно, и здесь фигурируют дети из Казахстана", - отметил депутат.

С недоумением Р. Шаекин отмечает, что "все эти факты становятся достоянием общественности благодаря СМИ и Интернету, а также представителю третьей страны. А между тем, государственные органы, которые по закону должны были отслеживать дальнейшую судьбу усыновленных детей, начинали действовать только после поднятой тревоги. Представитель уполномоченного органа в интервью заявил, цитирую дословно, что "23 сентября в Казахстан прибудет представитель Госдепа США по вопросам усыновления. Во время встречи мы зададим вопросы, в том числе и по информации, которую распространили СМИ. Официально такой информации мы не получали, соответствует ли она действительности, сейчас говорить трудно. Но каждый момент мы отслеживаем, вопросы будут заданы представителю Госдепа США".

"Где был все это время Консульское должностное лицо нашего государства, который согласно инструкции, должен был осуществляет контроль за детьми, переданными на усыновление (удочерение) иностранцам, посещать усыновителей (удочерителей) до достижения совершеннолетия с целью проверки соответствия условий проживания и воспитания ребенка. Согласно инструции: "В случаях, если установлено, что усыновители (удочерители) уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным (удочеренным) ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на половую неприкосновенность, консульское должностное лицо незамедлительно информирует МИД и принимает меры по защите прав и интересов ребенка в пределах, допускаемых международным правом".

"Казахстан как субъект международного права, признавая, что иностранное усыновление может предоставить ребенку преимущества, связанные с наличием постоянной семьи, в 2010 году, ратифицировал Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. В 2011 году было принят Кодекс "О браке (супружестве) и семье" регламентирующее правовые основы усыновления. Постановлением Правительства центральным органом для выполнения обязанностей согласно Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления в Республике Казахстан назначено Министерство образования и науки (далее уполномоченный орган). Учет иностранцев, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, производится загранучреждениями Казахстана на основании письменного ходатайства агентства по усыновлению, аккредитованного уполномоченным органом в области защиты прав детей. Дети, являющиеся гражданами Казахстана, переданные на усыновление (удочерение) иностранцам в соответствии с действующей инструкцией (прилагается), ставятся на консульский учет до выезда из страны в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан (далее МИД). После этого МИД информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Казахстан, находящееся в государстве дальнейшего пребывания ребенка, о постановке на учет. Все правовые основы деятельности государственных органов РК, агентств по усыновлению, усыновителей четко прописаны в действующем законодательстве Республики Казахстан. Казалось, все исполняется и права наших граждан защищены", - напомнил депутат.


Kazakhstan Today

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта