Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

24.09.2013 - Пенсионные отчисления могут пропасть, бьют тревогу общественные деятели

Вчера в Алматы общественные деятели и представители НПО обсудили концепцию преобразования пенсионной системы Казахстана и новую стратегию инвестирования пенсионных накоплений граждан. Спикеры и участники встречи бьют тревогу, что в новом создаваемом едином пенсионном фонде сейчас очень тяжелая ситуация, пенсионные активы находятся под угрозой разбазаривания, нет прозрачности в их передаче…

Вчера в Алматы общественные деятели и представители НПО обсудили концепцию преобразования пенсионной системы Казахстана и новую стратегию инвестирования пенсионных накоплений граждан. Спикеры и участники встречи бьют тревогу, что в новом создаваемом едином пенсионном фонде сейчас очень тяжелая ситуация, пенсионные активы находятся под угрозой разбазаривания, нет прозрачности в их передаче…

Айдар АлибаевАйдар Алибаев, председатель Совета Ассоциации пенсионных фондов:

– НПФ уже нет, рынок пенсионной системы сломан, а ничего взамен не предложено. Одна ответственная чиновница на днях выступила с предложением, мы, говорит, все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков, в которых есть ошибка, автоматом будем перекидывать в бюджет. Такое заявление это преступление. Почему? Потому что за каждым счетом стоит живой человек со своими накоплениями на свою старость. Если раньше частные пенсионные фонды могли позвонить своему вкладчику и спросить, ты почему переехал и не сообщил нам свой новый адрес - потому что они за это головой отвечали, частный бизнес этим и отличается от государственного - то теперь, когда пенсионные фонды сливаются в один, вы можете представить чиновника, который пойдет искать потерявшегося вкладчика? Нет, конечно. По словам чиновницы, им легче эти деньги в бюджет отправить, а завтра где будет этот вкладчик? И она еще предлагает, что в случае чего этот вкладчик сам должен пойти на свое предприятие, найти свою платежку, с этой платежкой обратиться в суд и на основании этого доказать, что это его деньги. Вы можете себе это представить - 8,5 миллионов вкладчиков, один пенсионный фонд и вообще всю эту процедуру? Сейчас в новом едином пенсионном фонде, я вам скажу, самый настоящий хаос. Ни одно министерство, ни один государственный орган не хочет брать на себя ответственность за единый пенсионный фонд, поэтому там сейчас ситуация очень тяжелая. У меня вообще возникла мысль, а может, пока еще не поздно, приостановить это слияние, потому что будет только хуже. Эти пенсионные активы - больше трех триллионов долларов сегодня находятся под угрозой разбазаривания.

Канагат Такеева, руководитель народного движения «Бирге»:

Канагат Такеева– Все выдвигаемые идеи относительно пенсионной реформы не привели ни к чему хорошему, они привели к единственному – к ухудшению социального положения людей, к напряженности в обществе и противостоянию между населением и властью. Идеи г-на Марченко, которые он сообщил Агентству Рейтер-с - переложить часть активов, а это ни много ни мало пять миллиардов долларов - на долговые обязательства каких-то международных инвестиций, я просто не понимаю. Г-н Марченко, который итак большую часть средств нацфонда держит под 1,37 процентов доходности для нашего государства, еще хочет пять миллиардов туда же вложить, под эти 1,37 процентов доходности. У нас социальное положение ухудшается, тем не менее, он продолжает идти по своей проторенной дорожке, перекачивая из страны деньги и вкладывая их в какие-то непонятные проекты. Значит, ни сам г-н Марченко, ни правительство не верят с свою страну, не верят в призывы нашего Ел басы, так получается? Мы, народ, оставляем свои накопления на своих пенсионных счетах, а они хотят вывести их в заграничные счета. Хорошо, не в оффшорные зоны. Поэтому понятно возмущение народа и общественности.

Мы в городах еще знаем, обсуждаем эту тему, а в селах люди даже не знают, что сейчас происходит такой процесс, что ищут способы инвестирования пенсионных накоплений. Представьте себе, возьмут все разом и куда-то в инвестиции… Они пропадут.

Даже сама процедура их передачи сейчас не прозрачна, ведь у нас частные пенсионные фонды держали их в каких-то структурах, кто-то в банке держал, кто-то на депозитах, кто-то в какие-то предприятия вкладывал. И меня сейчас интересует процедура передачи, как будут передаваться, ведь должна же быть какая-то цена этих акций, правильно? А как они собираются передавать? Это же не товар, они, наверное, должны иметь какую-то минимальную стоимость. В общем, очень много вопросов, не знаем, кому их задавать, куда адресовать. Если мы не будем отслеживать свои пенсионные отчисления, то они пропадут, они могут исчезнуть. А г-н Марченко говорит, возможно, через несколько лет наша доходность приведет к 20 процентам. А если не приведет? А если его прогнозы окажутся ошибочными? Он разведет руками и скажет, извините, ошибся я?

Амирбек ТогусовАмирбек Тогусов, генерал-майор, военный пенсионер, член президиума ОСДП:

– Невеселая тарифная политика нашего правительства ведет нас, говоря словами Раневской, к тяжелой жизни. Та реальная жизнь, которой мы сегодня живем, является недостойной при таких богатствах, которые мы с вами имеем. Сегодня две проблемы - откуда деньги, есть ли они вообще у нас, и есть ли какая-то необходимость нагнетать тарифные, пенсионные и другие вопросы ценовой политики. Считаю, что все это появилось в результате искривленной политики, в результате олигархической, накопительской, наживательской политики. Сегодня, если привести экспортную пошлину в соответствие с мировыми стандартами, мы на чистом месте можем получить почти что второй бюджет – более четырех с лишним триллиона тенге. Наш бюджет где-то пять триллиона. И если туда еще добавить возвратные НДС, как раз получается второй государственный бюджет. Куда он уходит? В карманы всего лишь десяти процентов населения. Вот откуда все беды, вот почему мы без конца обсуждаем тарифы, пенсию, и живем на грани нищенского прозябания. Почему и как растут тарифы, в чем причины?

В 1986 году государство сбросило, перерегистрировав КСК в ЖКХ, всю дотационную политику на плечи простых граждан. По сути, энергетику и ЖКХ бросили на плечи простых граждан, отсюда пошло-поехало. Второй великий переломный момент, с которого начались тарифы и цены, произошел в 2009 году. Утверждаемые на год тарифы протянули на семь лет.

Далее, ввели ежегодный рост тарифов от фонаря, не обосновав ни экономически, ни технически. Просто с целью наживы повесили на нашу шею всю эту тарифную ставку, и семь лет постепенно идет ее рост. Нас с вами сделали инвесторами энергетики и ЖКХ. Я понимаю, если мы в этом рынке живем, мы должны быть акционерами всего этого. Но почему-то инвестиции делаем мы, а прибыль получает группа мошенников от государства, от чиновников, от частного сектора. Почему это происходит? Почему эта искривленная грабительская политика остается и жрёт? В результате мы тащим и тарифы, и пенсионную и другую вакханалию.

Какой выход? Нам нужно полностью изменить экономическую политику, переформатировать ее от грабительски-олигархической к такой, которая бы служила интересам народа и государства. Только такая экономика – в интересах народа и государства – будет способствовать тому, что мы забудем, что такое тарифы и проблемы, связанные с пенсией.

Серикжан МамбеталинСерикжан Мамбеталин, общественный деятель:

– Пенсионные деньги самые длинные. Приведу примеры. Вся Япония и особенно послевоенная, все их мосты, дороги, вся инфраструктура были построены на пенсионные деньги. У нас пенсионные деньги уходят. У нас есть механизмы инвестирования в государственные бумаги, но эти деньги не работают на реальное производство.

Еще один пример – государственный норвежский пенсионный фонд, как он формировался. После того, как Норвегия начала получать нефтяные доходы, они создали нефтяной фонд и со временем этот нефтяной фонд стал пенсионным фондом. В этом пенсионном фонде аккумулируются все пенсионные и страховые платежи норвежцев.

Норвегия небольшая страна, всего пять миллионов населения, и в этом фонде сегодня аккумулировано более 500 миллиардов долларов. На каждого ребенка, старика, на каждого человека у них в этом пенсионном фонде лежат по сто тысяч долларов. Каждый год собирается правление этого фонда и у них единственная головная боль – сколько денег из инвестиционного дохода положить каждому норвежцу на его лицевой счет таким образом, чтобы у них не исчезла мотивация к труду. Это идеальная ситуация.

В нашей ситуации, думаю, можно объединить пенсионный и страховой фонд, можно в принципе и не делать отдельный единый пенсионный фонд. В мире очень много примеров нормального инвестирования пенсионных фондов, поэтому пока не будет политической воли, все наши сегодняшние разговоры бесполезны. Пока сегодняшняя система существует, она никогда не будет заинтересована в создании прозрачной справедливой пенсионной системы.




Торгын Нурсеитова ИА ZAKON.KZ

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта