Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

28.10.2013 - Дарига Назарбаева и другие депутаты Мажилиса посетили сельские малокомплектные школы

Депутаты Мажилиса Парламента на один день сменили столичную суету на размеренную сельскую жизнь. Члены Комитета по социально-культурному развитию побывали в нескольких малокомплектных школах. Как оказалось, за примерами далеко ездить не надо. Всего в 35 км от Астаны находится село Бабатай Аршалинского района, где обучается 41 ученик. Ученицы сельской школы до сих пор носят школьную форму. И не новомодную, как в столичных школах, а ту, что носили в своем детстве нынешние мажилисвумен.

Таких высокопоставленных гостей в Бабатайской школе встречают впервые. И учителя, и ученики не скрывали своего смущения. Пока один из учеников не вызвался рассказать стихотворение.

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева поинтересовалась, по каким учебникам занимаются ребята из малокомплектной Бабатайской школы.

У учителя математики Ырысты Китайбековой на уроке 4 ученицы казахских классов. Две пятиклассницы и две шестиклассницы. При объяснении новой темы Ырысты Дюйсембековна использует интерактивную доску. За долгие годы работы в малокомплектной школе у педагога уже выработана своя методика преподавания. «Пол-урока объясняю 5-му классу, пол-урока - 6-му. Дети отвлекаются, особенно если на экране интерактивной доски появляется яркая картинка, - рассказывает сельский учитель,- Недавно была тема: окружность у пятиклассников, я принесла юрту, чтобы наглядно объяснять, естественно, шестиклассники отвлекались, они же - дети, им интересно». По мнению педагогов, необходимо разработать специальные методику и учебники для малокомплектных школ. А в учебных заведениях должна появится новая специальность: учитель малокомплектной школы. В то же время, о проекте «Е-learning» в Бабатайской школе знают лишь по скандальным публикациям в прессе.В соседнем кабинете занимаются старшеклассники. Ученики 7-го и 9-го класса, 8-го класса в Бабатайской школе нет.

В нынешнем учебном году у Бабатайской школы единственный выпускник -Даулет Булекбаев. Три года назад его семья переехала из Темиртау. Сейчас его родители работают в Астане, а он с бабушкой и дедушкой живет в Бабатае.

«В первый год, когда мы переехали, были трудности: один человек в классе», - вспоминает Даулет, - «Но тут - классные учителя, в городе к таким преподавателям на репетиторство я за деньги ходил. А здесь они на уроках со мной одним занимаются». После окончания школы Даулет собирается поступать в колледж по специальности «строитель».

Самый многочисленный «класс» в Бабатайской школе - это мини-центр. Его посещают 10 ребятишек, хотя желающих гораздо больше. «Не хватает помещений», - говорят педагоги.

О своих проблемах педагоги Бабатайской школы поделились с депутатами.

Раньше у школы была своя котельная. Но в трудные 90-е объект образования не смог ее содержать. Единственная на всю школу печь «не тянет» второй этаж, поэтому его просто закрыли, тогда как на первом этаже занятия ведутся в две смены. К тому же в одном здании со школой разместился медицинский пункт.

 

Из-за отсутствия отопления, в зимнее время не работает и спортзал. Физкультура проходит на улице: коньки и лыжи.

По словам акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова, в вверенном ему регионе 82% школ - малокомплектные. При этом содержание одного ученика в год обходится в 750 тыс. тенге. Это в три раза дороже, чем в школе со стандартными класс-комплектами (250 тыс. тенге).

В Минобразовании проблему малокомплектных школ решили просто. Создали опорные школы в районных центрах, куда раз в четверть на неделю вывозят учащихся так называемых «магнитных», малокомплектных школ, где есть кабинеты физики и химии с лабораториями. «Название-то какое придумали - «магнитные». Это называется школы-прилипалы, - возмутилась председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева,- Вот эта опорная школа, действительно и может стать настоящим решением проблемы малокомплектной школы, если акиматы и Министерство образования выделит деньги и построит там условия для жизни детей, чтобы это стало уже школой-интернатом».

У коренной жительницы Бабатая Айгуль Шаймерденовой свое мнение по этому поводу. «Сейчас в село возвращается молодежь, которая уехала отсюда в 90-х, дома строя, - рассказывает мама троих детей, - Они живут здесь, а работать ездят в Астану, 35 км всего, у всех - машины. Детей стало больше, через пару лет в школе уже будет полноценный 1-й класс, а если школу закроют, они уедут обратно и будут жить на съемных квартирах в столице».

Депутаты предлагают оставить в малокомплектных школах только начальные классы. «По Акмолинской области в прошлом году были очень плохие показатели по ЕНТ, потому что здесь «львиная» доля школ - малокомплектных, - говорит председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева, - К проблеме надо подходить кардинально, не надо изобретать велосипед, нужно возрождать интернаты. Родители не должны быть эгоистами, они должны думать о будущем своих детей, о том, какие они знания получат, и как они завтра в жизни устроятся».

Пример малокомплектной школы нового образца - Вячеславская средняя школа. К «зеленой экономике» здешние ученики приобщаются с детства. У входа в школу - велопарковка. С апреля по ноябрь велосипед в Вячеславке - главный вид транспорта.

Овощи для школьной столовой выращивают в собственной теплице, в которой ученики проводят основные занятия ботаники и трудового обучения. Депутатов Мажилиса угостили помидорами прямо с грядки.

В местной котельной установлена энергоэффективная печь. Обеспечивая школу теплом, она не вредит экологии зольными выбросами. А на крыше здания красуется водоколлектор. Нагреваясь от солнечных лучей, экологичное устройство «поставляет» теплую воду.

Проблему обеспечения школьников горячим питанием обсудили в столовой. На сегодняшний день большая часть школьных столовых отдана в руки арендаторов-предпринимателей. При этом за жизнь и здоровье детей несет ответственность директор школы, а вмешиваться в деятельность предпринимателей он не имеет права.«Одно из предложений - это перевод столовых на баланс школ и включение поваров в штатную численность объектов образования, - говорит депутат Гульмира Исимбаева, - Тогда все вопросы с организацией горячего питания будут ответственностью системы образования».


Проблема малокомплектных школ будет обсуждаться на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК. Депутатам предстоит разобраться не только с вопросами финансирования, разработки методики, новых учебников и обеспечением специально подготовленными кадрами. Самое главное - необходимо разработать нормативно-правовые документы, которые определяют правовую основу функционирования малокомплектных школ: от концепции до положения и стандартов обучения.

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта