Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

16.10.2014 - Как посадить алиментщика и не навредить ребенку?

Судебные исполнители советуют матерям-одиночкам сажать несознательных отцов-алиментщиков в тюрьму.

Однако карагандинки не спешат отправлять своих бывших за решетку. И дело тут не только в женском мягкосердечии. Мамы переживают за своих детей. Как следует действовать, чтобы судимость нерадивого папаши не испортила будущее ребенка? Какими еще рычагами воздействия на неплательщиков располагают сегодня наши женщины? Об этом читательницам NV.KZ подробно рассказали специалисты.

Прямую линию проводили: прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Венера Серикбаева, главный специалист департамента по исполнению судебных актов Асель Ахмалишева, а также судебный исполнитель территориального отдела района имени Казыбек би Арай Бейсенбекова.

Сын за отца?

Таисия Шутова, общественница: – Осталась ли в новом законе о браке и семье статья, что, если неплательщик алиментов будет осужден, то его дети, и без того настрадавшиеся от тяжелого материального положения, не смогут занимать никакие государственные должности из-за судимости отца?

А. А.: – Да, так и осталось в законе. Если отец когда-то был осужден, в будущем его ребенок не сможет поступить на государственную службу. Однако есть выход. Мы объясняем взыскательнице, что она имеет право лишить его родительских прав. У нас открылся ювенальный суд, который занимается всеми делами, касающимися несовершеннолетних детей. Родительских прав можно лишить в том числе и за то, что должник не принимает участия в воспитании детей и не платит алименты. Заметьте, что тут есть один очень важный момент. Если должника лишат родительских прав, это не освободит его от выплаты алиментов. И получается, что в дальнейшем она сможет привлекать его к уголовной ответственности по 136 статье. Однако это уже не отразится на судьбе детей. Многие женщины не знают этого и потому молчат.

- Если алиментщик всю жизнь не платил, вправе ли он потом требовать со своих повзрослевших детей какую-то сумму на свое содержание?

А. А.: – Конечно. Он ведь такой же гражданин республики Казахстан. У него есть конституционные права, которых его никто не лишает. Если должник физически нетрудоспособен, болен чем-то, то он имеет право в судебном порядке взыскать со своего ребенка алименты на свое содержание.

- Не платя совершенно на содержание детей, он вправе требовать! И вы считаете это нормой?

- Это не норма, а закон. Чтобы ребенок завтра не попал в такую ситуацию, мы взыскательницам объясняем порядок лишения родительских прав. Если вы видите, что у вас уже отношения зашли в тупик, можно именно так и поступить.

А.Б.: – Если у ребенка на руках будет постановление судебного исполнителя о расчете задолженности по алиментам, это может быть использовано как аргумент в суде. Скорее всего суд может примет это во внимание.

- Кто должен ставить вопрос, чтобы государство взяло на себя обязательства за несостоятельных отцов? Чтобы Асель Ахмалишевадетям платили, а потом бы по полной программе с алиментщиков спрашивали. Ведь государство быстрее выбьет свои деньги.

В.С.: – Алиментные фонды давно существуют в других государствах. У нас тоже инициировались предложения в законодательство, чтобы создать аналогичную структуру в Казахстане. Но пока эти вопросы на рассмотрении, конкретной реализации они получили. Надо сказать, что на западе к алиментщикам совершенно другой подход. Мы изучали их практику. Там должников практически нет, поскольку за долги сразу жестко сажают, во всех правах ограничивают. В нашем же государстве менталитет немного другой.

Алиментная доля

Айман Батурина: – У меня двое несовершеннолетних детей. У бывшего мужа задолженность по алиментам составляет более 800 тысяч тенге. Но в данный момент он не предоставляет никаких справок о заработной плате. И выплачивает на двоих детей по пять тысяч тенге ежемесячно. Ему адвокат посоветовал платить, сколько он может. Судебный исполнитель отнимает от старого долга те суммы, что он выплачивает ежемесячно. В возбуждении уголовного дела мне отказали, потому что он не отказывается платить. При этом дознователи меня оскорбляют: вы, мол, работаете, у вас есть деньги, машина, квартира, зачем вам его деньги? Мне не нужны его деньги. Я хочу, чтобы он добровольно отказался от родительских прав. Но он не отказывается. Потому что ему адвокат объяснил: в этом нет смысла, ты все равно будешь платить алименты. Получается, у него задолженность уменьшается, а я ничего не могу сделать.

А. А.: – С сегодняшнего дня я возьму ваше дело на контроль. И выясню, в чем причина перерасчета задолженности. Пока полного ответа мы предоставить не можем. Однако должна отметить: если алиментщик не работает, на двоих детей он должен платить около 40 тысяч тенге.

Наталья Куцай из Новодолинского поселка: – Дом принадлежит брату и сестре. Брат не платит своей бывшей жене алименты. Возможно ли наложить арест на наследуемое имущество за невыплату алиментов?

А.Б.: – Конечно, если есть решение суда на брата о взыскании с него алиментов. Если у него есть задолженность по алиментам, тогда в целях обеспечения иска накладывается арест на его имущество.

- Могут ли сестру выселить из второй половины?

- Нет. Арест будет наложен только на его долю.

- А если вторую половину начнут продавать?

- За счет задолженности по алиментам взыскательница имеет право выкупа. Она может договориться с алиментщиком: чтобы он переоформил свою половину дома на нее.

Маргарита Лещева: – Моей дочери 18 лет. Она учится в КарГУ. Ее отец платил алименты 12 лет. Можем ли мы сейчас потребовать, чтобы он оплачивал половину ее обучения?

А. Б.: – Поскольку ваша дочь совершеннолетняя, она сама должна обращаться в суд. Представьте документы, что ваш ребенок учится, справку о стоимости обучения и о ваших доходах.

Сокрытие доходов

Инна Степанович: – Мы с мужем разводимся. У него была зарплата 60 тысяч тенге. Раньше на одного ребенка он платил 30 тысяч. Сейчас ему сделали минималку – всего 25 тысяч, хотя на руки получает больше. Он работает у своих родителей.

В.С.: – Вы можете сами как взыскательница по алиментам обратиться в налоговые органы, сослаться на то, что он предоставляет неправильные сведения. И попросить проверить его пенсионные отчисления.

А. А.: – Если по пенсионным отчислениям подтвердится, что он получает всего 25 тысяч тенге, мы ничем не сможем помочь. Расчет алиментов будет происходить из той заработной платы, которую он официально получает. Тем более, что сейчас объявлен мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Но, в любом случае, вы можете обратиться финансовую полицию с заявлением о том, что должник скрывает доходы и уклоняется от содержания детей. Скажите, у вас есть совместное имущество?

- Нет. Мы снимали квартиру. А потом его родители купили купили ее и подарили нам, Но оформили на себя.

- Если документально имущество не оформлено на вас, вы претендовать на него не можете.

- Так интересно получается. Если бы он не работал, мы бы получали по 30 тысяч. А теперь будут какие-то копейки!

- По закону, если алиментщик официально нигде не устроен, алиментные обязательства определяются по среднемесячной заработной плате по региону. В Караганде это около 121 тысячи тенге. Получается, что на одного ребенка приходится по 30 тысяч тенге. Если же алиментщик работает, то он должен будет платить одну четвертую часть с зарплаты и иных доходов.

Тюрьма

Татьяна Шершакова: – Муж, индивидуальный предприниматель, уже полтора года не платит нам алименты. У него большая задолженность – миллион тенге. Хотя у него было два магазина, каждый день выручка, Я даже жаловалась в министерство юстиции на судебных исполнителей. Когда оттуда их тряханули, он мне что-то выплатил. Но теперь все повторяется. Он ездит на джипе, живет в свое удовольствие. Но алименты платить не хочет. У ребенка заболевание. Каждый месяц нужны большие деньги на лечение. Я ему говорю: хотя бы на лекарства тысяч 20 пересылай. Нет!

В.С.: – А вы ставили вопрос о привлечении его к уголовной ответственности? В суд обращались?

- Я пока этого не хочу.

- Обратитесь в частном порядке, привлеките его по 136 статье уголовного кодекса. И до конца стойте твердо на своем. Многие женщины обращаются в суд, но потом идут на попятную. Они говорят: он мне уже заплатил, дальше не хочу его преследовать. Однако вскоре ситуация повторяется. Поэтому вы ставьте вопрос жестко: просите назначить ограничение свободы и одновременно наложить на него обязательства по содержанию вашего ребенка. Если суд такой приговор вынесет, должник не сможет поменять место жительства, будет вынужден регулярно ходить отмечаться, не сможет посещать ночные развлекательные заведения. Если же и эта мера не подействует, вы уже сможете реально его посадить. И тогда посмотрим, будет ли ему жизнь в удовольствие.

 

http://www.zakon.kz/4660948-kak-posadit-alimentshhika-i-ne-navredit.html

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта