Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77079777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

03.10.2016 - Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

Правила развода в Казахстане меняются часто. О новшествах и нюансах рассказывает юрист Ренат Кадыров.

         Ренат Кадыров: Не пилите поварешки, расходитесь людьми

 

         Известный юрист по семейным спорам рассказал, как при разводе не остаться у разбитого корыта.

 

         Трагедия Баян Есентаевой вызвала в обществе неоднозначные споры о семьях, годами живущих в состоянии вражды. Одни сочувствующе ахают, другие критикующе взывают к благоразумию. Все ли так однозначно в семейных отношениях? Почему некогда близкие друг другу люди часто превращаются в лютых врагов?

 

         - Ренат, вспомним случай с Баян Есентаевой, которую избил и покалечил супруг, с которым они вместе прожили 22 года...

         - Я не очень-то следил за этой историей, поскольку мне и в моей практике подобных случаев хватает.

         - Как часто к вам обращаются супруги по поводу насилия в семье?

         - Постоянно. Конечно, в основном это женщины. Но встречаются и мужские истории, в которых властные дамы позволяют себе унижать собственных мужей. В стране кризис, в семьях нестабильно, поэтому люди перестают быть адекватными. Очень много случаев, когда люди годами и даже десятилетиями терпят насилие в семье. Обычно они находятся уже в предпенсионном возрасте, привыкли к друг другу, а ситуация стала для них нормой.

         - Баян Есентаева в последнем интервью призналась, что давно хотела развода, но муж угрожал ей.

         - А полгода назад она давала совсем другое интервью, в котором говорила, что у нее все прекрасно — семья, любящий муж и так далее. Я нередко сталкиваюсь со случаями, когда женщины откровенно приукрашивают свое «плачевное» состояние внутри семьи, подводят свои доводы под нужную им ситуацию. Это не относится к Баян Есентаевой.

         - То есть рассказывают одно, а на деле было другое?

- Да, конечно, жены наговаривают на своих мужей. И в их пользу потом очень складно работает Закон «О профилактике бытового насилия». Для обеспечения безопасности семьи этот закон позволяет выписывать семейным дебоширам так называемое защитное предписание. Это не форма наказания, это форма предотвращения бытового насилия. Но я не раз сталкивался с тем, что отдельные мои «коллеги», участвующие в бракоразводных процессах, доводят взаимоотношения между супругами до откровенного абсурда. Делается это элементарно.

         Само защитное предписание действует 30 дней, юристы советуют женщине пойти к участковому и пожаловаться ему на побои супруга. Ему вручается защитное предписание, и 30 дней он не может приближаться к своей семье, в том числе использовать для этого средства связи. Проходит 30 дней, глава семьи приходит к детям, а супруга без повода снова бежит к участковому за защитным предписанием. И потом, когда идет спор об определении места жительства детей в суде, эти защитные предписания действуют против отцов.

         - Когда их выписывают, кто-то вообще разбирается, обоснованно ли оно — снимаются ли побои, опрашиваются ли свидетели, соседи и так далее?

         - Нет конечно, никому это не нужно. С одной стороны, когда жены поступают вот так подленько, это нехорошо, но с другой стороны, очень много ситуаций, когда предписания действительно помогают.

         - А что, права на обжалование этого предписания нет?

         - Есть, но наши участковые оформляют их как попало — нет ни одной печати, это просто бумажка с чьей-то подписью без фамилии. И когда обжалуются действия полиции, сотрудники начинают открещиваться от своих подписей, говорят, что ничего не выдавали, а бланк можно скачать в интернете. На самом же деле этот документ должен быть утвержден руководством того подразделения внутренних дел, который его выписал.

         - А мужчины за такими предписаниями обращаются?

         - В моей практике было один раз такое - мужичок «божий одуванчик» и гром-баба, которую он очень боялся.

         - Все ли такие случаи заканчиваются разводами?

         - Нет, не все. Одна моя клиентка вчера позвонила и уже в третий раз заявила, что все-таки решилась на развод. Два предыдущие раза она заявляла прямо перед решением суда, что они с мужем помирились. И вот теперь он вроде ее избил, и она точно решила расторгнуть с ним брак.

         - В Астане мужчина поджег бывшую супругу, в Уральске — застрелил из ружья, в Алматы женщина, супруга служителя мечети, выбросила с балкона детей и спрыгнула сама. Во всех случаях трагедию можно было предупредить — были свидетели систематического насилия над женщинами. Если друзья, соседи или какие-то посторонние лица видят, что в чужой семье явно не мирно, они могут заявить в органы внутренних дел? Реакция будет?

         - Если дело касается детей, то органы опеки и прокуратура теоретически по заявлению третьих лиц могут провести проверку. Но в большинстве случаев при заявлении посторонних людей никем ничего не предпринимается. Про полицию я вообще молчу. Попробуйте дозвониться в 102.

         У меня есть клиентка, у которой в 2011 году с супругом было достигнуто соглашение о проживании их сына 4 дня в неделю с мамой и 3 дня — с папой. Но как только мы инициировали иск, чтобы решением суда определить место проживания ребенка, папа забрал ребенка и увез в неизвестном направлении. Мать не видит сына уже почти 4 месяца. И ни один орган — ни прокуратура, ни комитет по защите прав детей, ни уполномоченный по правам ребенка, никаких мер не предпринимает.

         - А что должно было в идеале?

         - В идеале судисполнитель должен был обязать ответчика исполнять соглашение.

         - Но если его найти нельзя, может в розыск подать?

         - Его нашли, через работу, вручено уведомление об исполнении и рассматривается вопрос о привлечении к ответственности.

         - Какие обстоятельства должны быть у одного из супругов, чтобы ему не дали права совместного проживания с ребенком?

         - Нахождение на каких-либо учетах (наркология, психиатрия). В общем все, что может повлиять на воспитание ребенка. Многие отцы считают, раз у них больше доход, лучше жилищные условия, то ребенок останется с ним. На самом деле нет, здесь в первую очередь работает психология, и все делается в интересах детей. Мамы считают, что родители должны проживать с ними. Да, есть определенный период, когда дети зависят от матери, это до 4-5 лет. Но потом прямой зависимости от матери нет, однако есть необходимость, чтобы она была рядом. Я за то, чтобы у детей были оба родителя и против тех, кто родил «для себя».

         - Были такие случаи, что женщина родила «для себя», а потом появлялись отцы и требовали общения с ребенком?

         - Каждый второй. У меня была вообще одна история с очень печальным финалом.

         Семья не могла иметь детей — бесплодным оказался супруг. Он пошел ва-банк и предложил жене родить ребенка от своего друга. Все получилось, они прожили еще потом 12 или 13 лет, а потом женщина неожиданно подала иск об оспаривании отцовства, провела генетическую экспертизу, которая, естественно, показала, что супруг — не отец их сына. И все, на этом отцовство закончилось. Данные человека были исключены из актовой записи о рождении ребенка. Он стал ребенку чужим человеком.

         - Сейчас разводов больше или меньше, чем 10 лет назад?

         - По статистике распадается каждый третий брак, но в моей практике получается, что больше половины. Есть и такие пары, которые по 20 лет совместно не проживают, но юридически расторжение брака не оформляли. И у таких историй могут быть печальные последствия. Например, если один из супругов кому-то задолжал, ответственность переходит на второго. А доказать, что он не должен отвечать по обязательствам своего фактически бывшего супруга очень сложно.

         - Может ли суд отказать в расторжении брака, если, допустим, в семье малолетние дети, но оба супруга согласны разойтись?

         - В нормативном постановлении Верховного суда есть четкая формулировка по этому поводу. На самом деле суд хоть и говорит, что должен выяснять все обстоятельства, предшествовавшие расторжению брака, все это глубоко безразлично. Судьи завалены более сложными делами, чтобы еще заморачиваться бракоразводными процессами. Если оба супруга согласны на расторжение брака, тут же выносится решение. Если один из них не согласен, по закону можно дать срок на примирение до 6 месяцев. Обычно дается срок от 1 до 3 месяцев.

         Полгода на примирение в моей практике было лишь однажды в Жетысуском суде Алматы, сразу после вступления в силу Кодекса «О браке (супружестве) и семье», когда обе стороны были согласны на расторжение брака. Но судья решил по своему, потому что у пары двое несовершеннолетних детей.

         Еще бывают случаи, когда полугодовой срок может даваться неоднократно —  например 6 раз по одному месяцу. Но это не может быть более 6 месяцев в сумме по процессуальным срокам. Брак все равно будет расторгнут в любом случае. Просто когда заканчивается срок на примирение, у сторон спрашивают, примирились ли они.

         - Процессуальные новшества появились и при подаче иска о разводе: истец должен уведомить ответчика. Люди расходятся, и теперь еще нужно, чтобы второй подписал этот иск. Похоже на издевательство.

         - Это касается не только бракоразводных процессов, но и всех других гражданских дел. В законе сказано, что к иску должен быть приложен документ о направлении ответчику копии иска и других документов. Но ничего не сказано об обязательном их получении. И тут можно действовать как заблагорассудится. Хоть почтой отправить, хоть курьером, хоть по WhatsApp, хоть по электронной почте. Сейчас судами спокойно принимаются любые формы электронных документов. Да даже SMS-сообщение о подаче иска подойдет.

         - А если стороны не могут договориться, суд сам определит место проживания детей и размер алиментов?

         - Адекватные люди подобные вопросы должны разрешать с помощью соглашений в досудебном порядке. В законе статья о том, какие вопросы разрешаются при расторжении брака судом, написана очень красиво, но на самом деле почти все эти вопросы суды сами не решают. Они оставляют за собой право рассмотрения их в части алиментов, если нет требования по установлению отцовства. Если нужно установить отцовство, дело направляется в специализированный суд по делам несовершеннолетних.

         - Вспомните какие-то абсурдные разводы, которые вам особенно запомнились?

         - В самом начале моей практики по семейным спорам участвовал в деле, где бабка с дедом, лет под 70, решили развестись, прожив вместе почти 40 лет. Проблема возникла с алюминиевой поварежкой. Судья не выдержал, спросил, сколько она стоит? Одному отдал деньги, другому поварежку и решил это дело.

         - Чаще всего разводятся молодые пары, которые вроде бы еще не успели друг другу надоесть. В чем дело?

         - Молодежь не умеет ни разговаривать, ни слушать, ни слышать. Большинство принимает решения пожениться спонтанно. Кто-то делает это из-за денег, кто-то из-за внешней красоты партнера. У этих отношений в принципе нет будущего.

         - Многие мусульманские пары предпочитают жениться в мечетях, не регистрируя брак в ЗАГСе. А потом у них при разводе возникают проблемы с дележкой имущества. Есть для таких пар какие-то решения?

         - Многие пары годами живут в гражданском браке. Что касается мусульманских семей, то насколько я знаю, ДУМК приняло решение не проводить свадебные обряды в мечетях, если нет свидетельства о регистрации брака. Хотя у меня в практике есть случаи нарушения этого правила. В таких случаях я бы посоветовал парам вести нормальный учет затраченных средств в период совместного проживания — на покупку жилья, автомобиля, техники. Суть в том, чтобы все крупные покупки совершать вдвоем, тогда в случае развода у пары будут доказательства о совместно нажитом имуществе.

         Например, при покупке бытовой техники ставьте две подписи в гарантийном талоне. Если она приобреталась в кредит, укажите двух заемщиков. Приобрели автомобиль - в договор купли-продаже впишите двоих, тогда у вас будет отметка о втором собственнике.

         Многие люди, которых консультировали юристы, так делают. Но большинство, конечно, нет. Вообще, если у совместно проживавших людей был нормальный подтвержденный доход, то несложно доказать в суде, что в совместно нажитом имуществе есть доли обоих.

         - Имеет ли право супруг на долю в недвижимости, которая была приобретена в ипотеку до заключения брака, но выплачивался долг совместно?

         - Разумеется. Любые средства, полученные в качестве дохода во время брака, являются доходами семьи. Соответственно, половина всегда принадлежит второму супругу. И неважно, кто там собственник квартиры по ипотечному договору и договору купли-продажи. Можно также заявить в суд о признании второго супруга сособственником помещения, что иногда суды поддерживают. Закон четко прописывает, что если в период брака улучшились жилищные условия за счет средств семьи, то можно либо взыскать половину затраченных на это средств, либо получить долю в этом имуществе.

         - Если родители расходятся, но у них есть дети, имущество все равно делится пополам, без учета детей?

         - В старом редакции законе о браке и семье было написано, что дети не имеют прав на имущество родителей. В новом кодексе этого нет, но есть интересная фраза, которую каждый суд старается трактовать так, как ему удобно.

         Статья 38 часть 2 Кодекса «О браке…» Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и/или исходя из интересов одного из супругов. Многие на этом ставят точку, но на самом деле предложение продолжается фразой — если другой супруг не получал доходы либо расходовал общее имущество в ущерб семье.

         - То есть если с одним из супругов остаются еще и двое детей, ему все равно достается столько же, сколько и тому, кто остается один? Это называется равенством?

         - Тот, с кем остались дети, имеет право на получение алиментов. На практике, когда уходят отцы, я всегда советую им оставлять имущество детям, если они могут купить себе другое жилье. Но это нужно правильно оформлять. Например, это имущество можно передать в счет уплаты алиментов.

         - А что, алименты можно платить не деньгами, а вещами или долями в имуществе?

         - На самом деле нет. Но есть у нас такая интересная статья — единовременная выплата алиментов, которая подразумевает разовую выплату всей суммы алиментов. 

         - Это должны быть деньги или сойдет, допустим, вагон трусов?

         - Это все оформляется в виде соглашения. И подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Свободу заключения договоров у нас еще никто не отменял. И если получатель алиментов согласен на вагон трусов, это его право.

         - Я знаю массу семей, в которых отцы-алиментщики считают, что платить можно одеждой для ребенка, походом в парк и в пиццерию.

         - Это не алименты. Алименты — это деньги. Одежда может быть частью алиментов. Когда происходит спор по изменению размера алиментов, судебный исполнитель засчитывает и расходы на одежду в счет уплаты алиментов. Одна только одежда в качестве уплаты алиментов нарушает принцип равенства — ребенок же не может кушать одежду, а кушать он хочет каждый день. Если родители договариваются, что один кормит, другой одевает — вопрос другой. Подпишите соглашение об этом. Если соглашение затем не исполняется, долги можно взыскать в судебном порядке.

         - А какие самые дурацкие способы уплаты алиментов встречались вам в практике?

         - Был один папа, который предлагал маме ребенка ежедневное кормление ребенка в ресторане. К согласию они не пришли, насколько я помню. Разные случаи бывают. Кто-то бизнес отдавал, кто-то квартиру или машину. Были и единовременные выплаты. Важно помнить, что если на следующий день у алиментщика вдруг резко вырастут доходы или он внезапно разбогатеет, дополнительно никто с него взыскать ничего не сможет.

         - В данном случае можно дойти до абсурда — поставить себе минимальную зарплату в 23 тысячи тенге, выплатить единовременную сумму, а потом сразу выйти из тени.

         - Доказать, что есть другие реальные доходы очень сложно, потому что такие люди не только зарплату уменьшают, но и имущество на третьих лиц переписывают.

         В позапрошлом году одному товарищу, который ездит на новеньком Мерседесе и поставил себе зарплату в 19 тысяч тенге, мы через суд смогли установить алименты в твердой денежной сумме в размере 15 МРП, хотя это было непросто.

         - А если человек действительно не работает, то как взыскивать с него?

         - Раньше для безработных отправной точкой при расчете суммы алиментов была минимальная зарплата, установленная в стране. Итоговая сумма составляла около 4 тысяч тенге. Теперь, по новым нормам законодательства, на время отсутствия заработка на алиментщика капает долг, исходя из средней зарплаты по стране. А это — около 160 тысяч тенге. Так что рано или поздно и безработному придется заплатить.

http://365info.kz/2016/10/pilit-povareshku-v-sude-mozhno-no-luchshe-razvoditsya-normalno-ekspert/

Александра Алехова

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта