Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

+7-707-977-7073 WhatsApp, +77087253765

Новости

18.05.23 | Народный юрист 2023 года

16.03.23 | В Казахстане стали меньше жениться и разводиться

19.09.20 | Число разводов в Казахстане увеличивается с каждым годом

24.09.20 | Развод и долги. Как бывшим супругам разделить ответственность по кредитам?

20.03.2013 - Преступление против семьи

Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» возлагает на родителей обязанность заботиться о здоровье своего ребенка, воспитывать его, обеспечить получение им обязательного среднего образования. Кроме того, родители несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для физического, психического, нравственного и духовного развития ребенка.

В случае, если один из родителей не предоставляет средств на содержание несовершеннолетних детей, эти средства с него взыскиваются в судебном порядке.

За уклонение от исполнения судебных актов по уплате средств на содержание несовершеннолетних детей законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, диспозиция ст. 136 ч. 1 УК РК предусматривает, что уголовная ответственность по данной статье наступает в случае злостного уклонения в течение трех и более месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка и относится к категории преступлений против семьи и несовершеннолетнего.

Из п. 1 Нормативного постановления Верховного Суда РК № 12 от 19 декабря 2003 года «Об ответственности за злостное неисполнение судебных актов» следует, что отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт в определенной его части либо в полном объеме исключает возможность привлечения лица к административной или уголовной ответственности.

Виновный будет нести ответственность по ст. 136 ч. 1 УК РК только лишь в том случае, когда он имеет реальную возможность выплачивать алименты.

Злостное уклонение в течение трех и более месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка может выражаться в том, что должник, имея реальную возможность выплачивать денежные средства, тем не менее заработанные средства использует в личных целях.

Также основанием уголовной ответственности является такое поведение должника, которое свидетельствует о его нежелании выполнить решение суда, вступившее в законную силу. А именно, если должник, не имея в указанный период постоянной работы, не обращается в соответствующие государственные органы (в отдел занятости и социальных программ, а также в Центр занятости) по месту жительства с заявлением о постановке его на учет как безработного, скрывает свой действительный заработок, не сообщает о смене работы либо смене места жительства.

Общественная опасность рассматриваемого преступления состоит в том, что несовершеннолетний остается в определенный период без материальной помощи, заботы со стороны родителя, который по закону обязан ее оказывать, при этом виновное лицо проявляет бездействие и равнодушие по отношению к ребенку.

Обязательное условие и основание привлечения должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов - официальное письменное предупреждение должника судебным исполнителем об уголовной ответственности за неисполнение решения суда с подписью должника и датой ознакомления.

Обязанность показывания наличия в действиях должников по алиментам состава преступления, предусмотренного ст. 136 ч. 1 УК РК, лежит на частном обвинителе - взыскателе, судебное следствие по уголовному делу начинается с изложения частным обвинителем сущности предъявленного обвинения.

На практике взыскатель - частный обвинитель (как правило, супруга должника) на предложение суда изложить сущность предъявленного обвинения говорит, что цель ее обращения в суд - получить алименты, и в суд ее отправил судоисполнитель, при этом вручив соответствующие документы.

Взыскание же алиментов в принудительном порядке - это исключительная прерогатива органов исполнительного производства.

При рассмотрении уголовных дел исследуются материалы исполнительного производства, судоисполнителей допрашивают в качестве свидетелей. Зачастую изучение материалов исполнительных производств свидетельствуют о ненадлежащем исполнении судоисполнителями своих обязанностей по исполнению судебного акта о взыскании алиментов.

Имеются факты, когда с момента возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов прошло более полутора лет, однако должник даже не уведомлен о возбуждении исполнительного производства, не говоря уже о вручении ему предложения о добровольном исполнении решения суда, вручении уведомления с предупреждением об административной и уголовной ответственности за неисполнение решения суда, проверки имущественного положения, применения принудительных мер и т.д.

Следует отметить, что должник в вышеуказанном случае по формальным основаниям может уйти от уголовной ответственности, поскольку судебным исполнителем не был предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение судебного акта.

Также имеют место случаи, когда место жительства должника неизвестно, однако судоисполнитель настойчиво предлагает взыскателю обратиться в суд для привлечения его к уголовной ответственности, тогда как обязан обратиться в гражданский суд об объявлении должника в розыск.

Как было уже отмечено выше, основная проблема привлечения к уголовной ответственности должников по алиментам состоит в том, что ст. 136 УК РК предусматривает возбуждение уголовного дела за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в порядке частного обвинения, то есть обязанность доказать вину должника в уголовном судопроизводстве возлагается законодательством непосредственно на взыскателя.

Полагаю, что такое положение дел существенно нарушает законные интересы и права несовершеннолетних, поскольку взыскатели по алиментам в основном безграмотны в правовом отношении. Суд же не может оказывать предпочтение какой-либо стороне уголовного судопроизводства по делам частного обвинения и разрешает дело в рамках представленных сторонами доказательств.

С учетом изложенного предлагается внести изменения в УПК РК по вопросу перевода уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 136 УК РК, в категорию дел, по которым уголовное преследование осуществляется в частно-публичном порядке.

Также считаю, что дознание по рассматриваемой категории уголовных дел должны осуществлять органы юстиции.

В целях эффективного воздействия на злостных неплательщиков алиментов необходимо ужесточить уголовную ответственность за уклонение родителей от содержания детей, а именно в санкции ст. 136 ч. 1 УК РК предусмотреть назначение такого вида наказания, как лишение свободы. 

Бахыт КАСЕИНОВ,

председатель Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних

Северо-Казахстанской области

 


www.zakon.kz и сайт Юридической газеты

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта